化工安全
Research Platform

化工安全
你当前的位置: 首页 >> 化工安全

中山大学惠州研究院

化工过程安全技术创新中心

化工过程本质安全

开展化工反应风险和本质安全研究,围绕工艺物料、工艺过程、工艺设备、反应失控和风险控制分类,开发系统的反应风险研究方法、工艺风险评估办法和评估标准,提供工业安全界限预估和工业设计技术参数,控制潜在风险确保本质安全。化工反应风险和本质安全技术研究旨在为新产品开发和工艺设计提供基础数据,为工艺优化和降耗减排提供技术参数,为安全生产提供技术保障,实现利润增加、排放减少和安全保障等成效,切实保障化工本质安全。

化工安全大数据工程

利用无人机和机器人平台,结合传感器技术、RFID技术、信息提取技术、大数据分析技术、数据挖掘技术等先进技术,实现安全关键信息收集、提取、分析、预警等任务,形成化工园区安全预警、安全大数据信息化的整套解决方案。

智慧化工园区

结合安全科学与工程的原理和方法,对化工园区安全机制进行研究和构建,同时集成常用危险化学品快速处置方案,研究开发危险化学品监控智能终端实时应对危险化学品的各类状况,最终形成危险化学品数据库、硬件和软件的集成产品及整体安全管理分级解决方案,满足化工园区对危化企业的整体安全管理需求。通过对大数据的建设及挖掘、化工传感器的应用、物联网的构建,形成以打造智慧化工园区为核心,最终实现化工园区的专业化、安全化、智能化管理体系。

<<<<<<智慧化工园区示范基地图片>>>>>>

合作单位:
沈阳化工研究院
软通动力
惠州大亚湾石化工业园区
珠海市智慧化工园区重点实验室
中山大学数据科学与计算机学院