本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

纪红兵教授团队承办2021年广州科技活动周开幕系列活动

       

       5月22日上午, 2021年广州科技活动周在广州越秀国际会议中心正式启动,举行了开幕式、“格致论道·湾区”论坛、创新科普嘉年华等活动。本次科技活动周恰逢中国共产党成立100周年,以“百年回望 中国共产党领导科技发展”为主题,重点回顾百年来,在党的领导下,我国科技事业的蓬勃发展以及取得的巨大成就。

 

科技活动周启动现场

 

       2021年广州科技活动周由广州市科学技术局、中共广州市委宣传部、广州市教育局、广州市科学技术协会等部门共同主办,中山大学、羊城晚报社、广东省石油和化学工业协会承办,于5月22日至28日举办。为了活动的顺利召开,在广州市科技局的指导下,纪红兵教授团队协同羊城晚报社、广东省石油和化学工业协会通力合作,使得本项活动成功地举行。

 

       7位科学家获“科普爱心大使”勋章        

       在开幕式上举行了“科普爱心大使”授章仪式。计亮年、陈克复、涂子沛、陈全、许学猛、曹静、谭耀文等7位长期热心科学普及事业的科技工作者,与热爱科学的小学生代表携手点亮象征科技美好未来的闪光棒,并接受由学生代表授予的“科普爱心大使”勋章。

 

7位科学家获“科普爱心大使”勋章

 

       科技发展呈现中大贡献

       在开幕式的外场,主办方还特备设置了党建区、高新区、科普区、签赠区等展区。在党建区,将结合党建AI机器人和展板,互动展示中山大学计算机学院人工智能与无人系统研究所智慧党建与中山大学农学院扶贫助农等方面内容。在高新区,则展示了广州地区科技企业发展成果,突出中山大学“天琴计划”、“天河二号”、“海洋科考船”和千玺机器人集团的相关成果。在科普区,则通过实物互动和展板相结合的形式,让观众亲身体验最新科技装备,其中有来自中山大学化学学院的3D彩色打印技术和中山大学中山眼科中心林浩添团队的视力损伤筛查新技术,有广东省实验动物监测所提供的《实验动物知多少》的科普展览,有广州翼展咨询网络科技有限公司“让编程动起来”的“少年编程”互动区,还有由广州市老科技工作者协会推荐的“节水专利”互动展示。而在签赠区,现场观众和人员将可以免费获得《给小孩讲大数据》、《给小孩讲人工智能》、《蓝天白云不是梦》、《不一样的春节日记》、《躲不开的食品添加剂》等优秀科普读物。

图片1

观看展览区

       科学之夜——“‘零距离’走进广石化,探秘智慧能源”

       5月23日晚上,纪红兵教授团队联合广州石化向社会公众敞开大门,展示广石化安全