本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

大亚湾区举行2017年“全国科普日”活动 — 爱石化 爱生活

       

       9月20日—21日,由大亚湾区科协主办,中山大学惠州研究院承办,宣教局协办面向全区中小学生的 “2017年大亚湾区全国科普日活动——爱石化、爱生活”在中山大学惠州研究院举行,让青少年近距离“触电”石油化工和高新科技技术。  

       本届科普日活动以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,活动期间,澳头第二小学、西区第六小学等师生代表分别来到中山大学惠州研究院参加活动。

       “由石油炼成的涤纶、腈纶、锦纶等合成纤维及五彩缤纷的各色染料,使得各种款式的服装不仅美观而且价位不高,让老老少少得以随心所欲地装扮自己。”科普工作人员通俗地介绍起大亚湾石化产业的发展概况。通过工作人员的讲解和参观实物展品,同学们了解到在日常生活的衣、食、住、行中,我们接触到的许多产品与石化工业息息相关。

       同学们在会议室观看了石化小精灵科普视频,进一步了解石化安全知识和石化在我们日常生活中的重要性,并踊跃交流分享感想,纷纷发出“原来石化也没有那么恐怖嘛!”、“石化的用途真多呀!”、“没有石化就没有我们绚丽多彩的世界!”、“科技的力量真大呀!”等感慨。

       随后,同学们走进了中大惠州研究院科研实验室、3D打印材料中试基地及化工信息化工程中试基地,与科研人员进行面对面交流互动。

       本次活动,通过实地观看、讲解展示及互动交流的形式,向青少年普及石油化工知识,揭开科研的神秘面纱,满足广大青少年对先进科技的好奇心,激发学生对科技创新的兴趣,营造“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围。