本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

【南方日报】“双证”加持!中大惠州研究院助大亚湾建世界级石化区

       

中山大学惠州研究院检测中心技术人员在进行样品检测分析。南方日报记者 王昌辉 摄

       位于大亚湾科创园孵化楼A楼的中大惠州研究院检测中心,每间实验室看起来都不大,但每个都独具特色,有的小小数平方米区域放置数台价值数百万元的检测设备,有的内部再分隔为若干独立的培养室,还有的用于按照专业标准对样品“恶臭”程度进行测定……

       在500多平方米的场地内,该检测中心为石化区内外的高校院所、企事业单位提供超过2000份检测报告,并与部分客户建立长期合作关系,有力支撑相关企业的规模扩产和技术升级,对大亚湾石化区建设世界级石化基地发挥积极作用。

       CMA检测资质达571项

       日前,记者从中大惠州研究院获悉,该院检测中心顺利通过新一轮CMA(计量认证)扩项评审。中国计量认证简称“CMA”,是由省级以上政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的全面认证及评价,有CMA标记的检验报告可用于产品质量评价及司法鉴定,具有法律效力。扩项后,该检测中心的CMA检测资质达到571项,覆盖环境空气和废气、加油站油气回收、室内空气、噪声和振动、水和废水、海水、海洋沉积物、土壤、固体废物9大领域。

       “我们的检测范围或许不是最广的,但一定是特别切合石化区需求的。”中大惠州研究院检测中心主任王定森说,海水、海洋沉淀物、土壤和固定废物等可以视为该中心检测“特色”。他介绍,检测中心不仅取得CMA认证,还取得CNAS国家实验室认可。与CMA强制认证不同,CNAS国家实验室认可由全国唯一的国家质检总局下属机构颁发,为全世界互认的一项重要认可。

       “CNAS比CMA在管理上要求更高,而且每年定期评审,国外企业对这一项的认可度更高。”王定森说,CMA认证等于开展业务的许可证,CNAS则是检测中心管理能力的体现。石化区有很多国际大企业,这促使他们经过两三年的努力,从人员、设备、实验技术和检测环境等环节全面提升,在2016年获得CNAS国家实验室认可。在“双证”加持下,该检测中心获得越来越多企业的认可。

       检测最快当日出结果

       “速度快,服务好,这两年和检测中心合作得更多了。”惠菱化成是石化区内的日资企业,部门主管吕令红告诉记者,有些样品检测要求很急,有些在检测技术上有特殊要求,中大惠州研究院检测中心都能满足,最快的时候当天送样品、当天就拿到检测结果。这种速度一方面得益于检测中心过硬的技术实力,另一方面有同处大亚湾、“近水楼台先得月”的优势。吕令红表示,有些样品需要做对照试验,公司没有检测能力,特别需要第三方检测机构提供服务。

       同样对检测中心的服务感到满意的,还有宇新化工。作为一家以新型环保溶剂产品为核心业务的化工企业,废气排放是否达标是企业正常生产的重要前提。该公司主管王艳梅介绍,企业一直存在对排放废气进行检测的需求,但此前大亚湾没有类似机构能完成这一工作,得知中大惠州研究院检测中心取得CMA认证和CNAS认可后,双方已开展合作。

       “他们的技术力量和人员素质都很高,检测技术更新得很快,为企业提供很大帮助。”王艳梅说,现在对环保的要求越来越严格,但检测设施很贵,企业在这方面的人员也不足,有意向与中大惠州研究院检测中心达成长期合作,由其提供配套的检测服务。这一看法得到惠州大亚湾石化工业区环保发展有限公司经理刘永涛的赞同,检测中心为该企业某个新的管线项目做水质监测,每月一次,涉及二三十项内容。刘永涛说,双方合作很愉快,会持续下去。