本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

【惠州日报】中山大学惠州研究院参展中国国际高新技术成果交易会

       

重点展示智能制造装备技术、新能源与新材料技术等领域成果和产品

客商围观大亚湾展区。

       日前,中国规模最大、最具影响力的科技类展会,有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心开幕,大亚湾共组织10家企业和研发机构参会参展,重点展示智能制造装备技术、新能源与新材料技术等领域中自主创新和具有知识产权的成果和产品。

       据悉,从石化大项目落地到培育石化和电子两大产业,再到构建“1+N创新产业集聚区”,大亚湾区正在主动对标深圳,走出一条从大项目带动大产业,到大产业孕育大平台的发展道路。

       化工新材料结合3D打印技术受追捧

       此次高交会大亚湾区共有太极鲜氧实业、清水湾生物材料、暨晴生物医药科技、艾伯森聚合物技术、信立泰药业、科翔科技、金百泽科技以及文创企业漫优优动漫科技等8家企业和中山大学惠州研究院、北京化工大学惠州产学研基地2家新型研发机构参展。

       中山大学惠州大亚湾研究院和北京化工大学大亚湾研究院带来了最新的研发技术和产品。中山惠大研究3D打印高分子材料项目部主任曾永斌介绍,此次参展高交会,该院带来了室内外空气净化材料、3D打印材料等领域的科研成果。此外,他们还带来了该院研制的日化产品,比如精油、手工皂、山茶花面膜等一些新产品。

       北京化工大学材料科学与工程学院副教授姜志国介绍说:“来到大亚湾以前,我们主要的科研服务对象是科技部,为国家重大工程服务,我们参与了国家高铁、航空航天,还有南水北调等重大工程的关键项目研发。研究院落户大亚湾以后,对我们刺激非常大,科研人员需要直接面向市场才能创造更大价值。根据企业的直接需求提供小变化、快速迭代的技术革新,需要时刻与市场对接。我们这次入驻大亚湾以后,确实给我们提供了一个产学研结合的前沿阵地,可以随时对接深圳相关企业。其实此次参展是一个开端,我们准备把我们的化工材料技术革新进一步细化,往下再发展,更快完成身份转变!”

       此次姜志国教授带来了他们最新研制的液体凝固技术3D打印样品,相比一般的3D打印技术,他们的样品小而精美,表面光滑细致,适合精致产品的模具制作,受到客商的追捧。

       创新企业带来环保材料新产品

       近年来,大亚湾积极落实市“海绵行动”,充分发挥该区紧邻深圳、香港的区位优势,主动承接深港外溢人才和项目。按照高标准建设国家自主创新示范区的要求,规划建设国家自主创新示范区惠州大亚湾片区,总体面积11平方公里,包含新兴产业集聚区、石化新型材料集聚区、大亚湾科技创新园、新型创意园区、电子信息产业集聚区、高端装备产业集聚区、惠州港综合保税区等7个区块。坚持“人才引领产业,产业集聚人才”的工作思路,以“人才链”匹配“产业链”,汇聚高端人才和创新要素,有力推动区域产业和人才“双螺旋”上升。

       此次参展的清水湾生物材料有限公司联合创始人、80后的曹文彬博士介绍,他和他的团队来大亚湾创业一年多,虽然目前规模不大,但是发展迅速,产品样品已经获得市场认可,近期有望建厂投产。他说,在这里不仅有较强的化工科研氛围,政府也提供了周到的创业服务,在企业注册、融资、选址等诸多方面给予了及时的扶持。此次带来的吸附重金属化工新材料正是他把自己多年研究成果与工业实践相结合、在大亚湾推出的新产品,可用于企业废水处理,降低重金属排放。