本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

整合资源、共同推进石化科普事业—中国化工报社到中山大学惠州研究院进行科普调研

       

供稿部门:科普办 | 作者:李有梅 杜雯

       自中山大学惠州研究院入选首批十大“中国石油和化工科普基地”以来,积极开展各类石化科普活动,受到社会各界新闻媒体广泛关注。 12月12日上午,中国化工报社整合营销沟通部主任马守贵与副主任宋丹丹一行莅临中山大学惠州研究院针对科普活动进行参观和调研,并就如何做好、做大科普工作与纪红兵院长展开深入探讨。研究院科普办主任李有梅博士、惠州学院朱庆英老师及部分项目负责人共同接待了来宾。

       李有梅博士向来宾介绍了研究院科普基地运营情况,并指出:研究院作为首批十大中国石油和化工科普基地之一一直秉承“科学普及与科技创新同等重要”的理念,在科技创新发展的过程中,大力弘扬科学普及工作。在国家大力支持科普的背景下,研究院科普办专注于石油化工行业,在化学化工、环保、安全、应急等领域开展科学普及工作。纪红兵院长作为科普办领军人物,相继带领团队撰写并出版了《石化科普知识》、《石化科普知识》(第2版)、《天然香料健康图典》等书籍,积极参加惠州市惠城区、广州市、大亚湾区的全国科普日活动,参与大亚湾石化区公众开放日活动,组织开展青少年石化科普系列活动等。纪院长是广东省唯一入选典赞.科普中国“2016年十大科学传播人物”提名。2017年1月,研究院被广东省科协认定为“广东省科普教育基地”,同年7月,研究院被中国石油化工科普联盟授予“中国石油和化工科普基地”称号。

       纪红兵院长指出,当前中国科普基地的管理急需标准化、规范化。通过标准来引导不同层次的科普基地开展科普工作,通过媒体来宣传科普知识。一个人的力量有限,但是一个人可以带动一批人甚至整个行业的人积极向公众讲解化工科普知识,培训科普讲解员是当前传播的有效途径,通过向身边的朋友讲科普故事,一传十,十传百,最终让大众都消除对石化的误解,科学地认识石化产业,还石化本来真面目:我们的生活离不开石化。

       马守贵主任对研究院开展科普工作给予了充分的肯定和高度的赞扬。在分析化工行业科普现状后,马主任指出,目前开展的科普活动还停留在比较传统的模式,中国化工报社急需根据现有的资源寻找新的科普宣传方法,向更多的民众传播石油化工知识,引导大众对石油化工行业有个客观正确的认识。并表示双方后续可形成联动机制,资源共享,将我们的石化科普活动传递到整个行业,让更多的人走进科普这个大家庭,共同做好做大化工行业科普工作。

       纪院长最后表示在今后的发展中,中山大学惠州研究院将进一步加大对石化科普的支持和投入力度,积极探索石化科学普及的新途径、新方法,打造国家级石油化工科普基地,为普及石化科学知识,促进和谐社会做出更大的贡献。

中国化工报社到中山大学惠州研究院进行科普调研