本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

中山大学惠州研究院组织召开“校地共建化工创新平台运行机制政策研讨会暨化工技术高端论坛"

       

       2017年12月22日-24日,中山大学惠州研究院(以下简称“研究院”)组织召开“校地共建化工创新平台运行机制政策研讨会暨化工技术高端论坛”,本次研讨会的主要议题包括广东省科技产业创新中心与国家工程技术中心等高层次平台方案研讨和包括绿色催化技术、有机废气治理技术等领域的化工技术研讨。来自国内化工领域的10余所科研院校以及政府部门和企业界20余位专家学者参加研讨会,其中超过十位化工的长江、杰青亲临指导。

       惠州市科技局汪习清副局长致开幕辞,指出:惠州市创新体制机制和政策体系构建与实践的重点在于人才激励、知识产权、科技金融、成果转化、土地管理等方面。同时,还根据具体情况及时调整或增加相关配套政策,不断优化创新政策环境。

       随后,研究院院长纪红兵教授作中山大学惠州研究院精细石油化工共性产业化平台建设报告,提出了围绕石化产业链升级发展对于石化下游产品精深加工技术和高值化利用的需求,建设广东省科技产业(精细石油化工)创新中心,在研究院新型研发机构平台上组建广东省科技产业(精细石油化工)创新中心,形成一区多园、一中心多位点的政产学研合作建设模式。

       与会专家对创新中心建设方案进行仔细研讨,中国石油大学刘植昌教授建议加快形成以政府财政投入为引导,以企业投入为主体,以金融资本为支撑的多元化、多渠道、多层次的科技投入体系,推动精细石油化工产业、金融、科技融合发展;浙江工业大学佘远斌教授指出目前化工园区的准入机制不利于化工成果转化,通过创新中心要形成准入机制和成果转化相匹配;中科院过程工程研究所杨超教授提出创新中心应鼓励人才自主选择科研方向、组建科研团队,开展原创性基础研究和面向需求的应用研发。

与会专家参观研究院中试基地

       化工技术高端论坛上,与会专家华南理工大学王海辉教授作“膜科学与能源材料研究报告”、南京工业大学纪晓俊教授作“代谢工程与合成生物学指导的生物制造过程研究”等报告,加强了化工技术创新驱动前沿的交流,也展示了相关领域最新的研究成果。

华南理工大学王海辉教授作学术报告

       与会专家还一同对惠州市华德石化进行调研和参观,根据原油运输链,深入了解广东省石化产业链布局,并就石化园区废弃物资源化利用、石化产品检测、公共科普活动的相关事宜进行交换意见和合作交流探讨。

与会专家参观华德石化

       此次会议不仅有利于研究院在运行机制改革创新和研发方向精准定位等方面突破发展瓶颈,同时针对研究院在创新驱动发展浪潮中面临的机遇和挑战,指明方向并提供借鉴,对于实现研究院的长远发展意义重大。