本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

山东省邹城市市委书记柳景武莅临中山大学惠州研究院进行产学研合作考察

       

供稿部门:综合办 | 作者:蔡燕琳、陈宇

       2018年1月5日上午,山东省邹城市为了积极扩大对外开发,加强与珠三角地区的经济交流和合作,在深圳市举办了“山东省邹城市(深圳)经济合作恳谈会”,并开展集中招商活动。中山大学惠州研究院(以下简称“研究院”)作为邹城市产学研重点合作单位,研究院院长助理陈宇博士应邀出席经济合作恳谈会。

       下午,为了促进研究院与邹城市在产学研合作、项目开展以及特色研究技术在邹城市的对接,邹城市市委书记柳景武率队前往研究院进行考察和实地对接,邹城市委常委、市委办公室主任秦晓东、市委办公室副主任张弘、邹城工业园区管委会主任、太平镇党委书记曾凡玉、工业园区投资促进局局长胡平以及邹城工业园区龙头企业总裁等陪同考察。

       研究院院长纪红兵教授、大亚湾科技创新服务中心主任尹毅强、浙江工业大学化学化工学院院长佘远斌以及研究院主要院领导共同接待了来宾。大亚湾科技创新服务中心尹毅强主任向来宾介绍了大亚湾经济开发区的整体概况和发展规划,特别强调了大亚湾区产学研合作项目、孵化企业、人才引进等方面的建设。

       纪红兵院长向来宾介绍了研究院成长历程、发展定位、研究方向、平台建设情况以及项目研究成果。纪院长指出:研究院作为广东省新型研发机构,是科技和市场的粘合剂,通过体制机制解放,在合法合规的情况下,自由联动企业和高校。在这种体制下,帮助成立化工企业和出台管理办法,使孵化企业实现轻资产运营,共建研究中心。目前研究院已建成17个项目部、搭建13个中试基地。围绕石化产业,研究院把产学研合作、专业指导政府、监管企业(智慧系统)、石化科普作为核心任务,在环境检测、化工培训、科普、成果推广、产业化等方面提供服务平台。

       柳景武书记表示中山大学惠州研究院的产学研项目和运行模式具有显著的特色,并指出山东省是工业大省,急需面临工业架构转型升级,需要借鉴研究院的产学研和成果推广模式,从高校教育、产业体制转型升级、科普推广等各个方面群策群力,让老工业大省注入新能量,焕发新面貌。

       随后,双方就化工园区管理、废弃物治理、己内酯工程化建设、园区废气治理、天然香料、食品添加剂、水源管理以及区域环评等方面进行深入探讨和交流。通过此次考察,深化了研究院与山东省邹城市的合作交流,也为双方展开深入合作奠定了基础。