本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

中山大学惠州研究院组织召开2017年度总结大会暨全院职工大会

       

供稿部门:综合办 | 作者:蔡燕琳、陈宇

       2018年1月12-13日,中山大学惠州研究院(以下简称“研究院”)在大亚湾西区街道办会议组织召开2017年度总结大会暨全院职工大会,中山大学惠州研究院和精细化工研究院全体教职工、学生百余人参会,会议由研究院院长助理陈宇主持。

       首先,纪红兵院长作研究院2017年工作汇报。纪院长指出:2017年是研究院发展过程中最为关键的一年:研究院成功入选首批十大“中国石油和化工科普基地”;顺利通过新一轮CMA(计量认证)扩项评审;新建了7个基础类中试基地(反应、复配、分离精制等)、6个特色类中试基地(仿生催化、VOCs治理、天然香料功能化、3D打印材料等);成功搭建了惠州、广州和华东三大成果推广平台。同时,在全院的努力下,纪红兵院长入选教育部2016年度长江学者特聘教授、2017年国家百千万人才工程,获得“有突出贡献中青年专家”、第三批国家“万人计划”领军人才、第十四届广东省丁颖科技奖等荣誉。2018年,研究院已进入全面建设新型研发机构的新时期,研究院将落实中山大学第十三次党代会的战略部署,牢记使命、继往开来,戮力同心、知变图强,牢牢扎根中国大地,加快面向石化创新驱动的政产学研实践的建设步伐,为研究院的飞速发展和研究院每一位员工的共同梦想而奋力前行。

       会上,研究院各职能部门、研究中心主任总结和分析了2017年的主要成长和不足,提出了2018年的工作思路和重点方向。研究院的博士生和硕士生也向全院老师汇报了2017年的主要科研进展和后续科研规划。为了奖励研究生的积极创造、致力于研究创新,会上还公布了2017年研究院优秀研究生奖学金获得者,并对获奖者进行颁奖,鼓励他们拼搏奋进,继续创造更多优秀的科技成果,助推石化产业蓬勃发展。

       会议特别邀请了齐齐哈尔工程学院校长曹勇安教授等做专题报告。曹勇安教授以人才培养为专题,基于十九大报告“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”为指导思想,分享了齐齐哈尔工程学院人才培养的成功实践案例,提出了“产学研一体、教学做合一”的教学模式,为研究院在应用型人才培养、产教融合发展方面提供了宝贵的借鉴经验。同时,陈老师以“学术论文写作”为专题,主要介绍了期刊论文、毕业论文的写作格式,明确了论文发表的注意事项,为全院师生的论文写作提出建设性指导意见。

       展望2018年,纪院长结合研究院的发展需求,形成了2018年的顶层设计方案,将以“安全管理、自平衡行动方案、中试基地管理、设备使用和维护、督办管理、金融管理、大成果推广、国际化发展”8个方向为重点抓手,以“文化建设”为核心理念,继续努力奋斗,砥砺前行。

       会议期间,研究院的全体员工和师生深刻体会到了研究院的发展历程,也感受到了研究院快速发展的步伐。全体员工表示,在2018年,大家将汇聚成一股力,凝聚成一股绳,团结互助,共同推动研究院事业的发展。