本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

上海化学工业区管委会领导莅临我院参观考察

       

供稿部门:综合办  |  作者:莫夏丽  杜金霞  陈宇

       2018年3月27日上午上海化工区管委会主任、党组书记马静(正厅级)等20余人抵达惠州考察大亚湾经济技术开发区石化产业发展概况,我院作为大亚湾国家级科技企业孵化器产学研合作代表单位和省级新型研发结构,被邀请参与接待此次考察,并向来宾介绍我院近年来在科技创新、产学研合作、转型升级等方面取得的成果。

       我院院长纪红兵教授向来宾介绍了研究院的成立背景、研究方向、主要成果以及发展思路等。纪院长介绍到:我院是中山大学与大亚湾经济技术开发区管委会共建的科技创新平台,是广东省首批认定的新型研发机构,也是目前全国唯一一家专业服务于石化产业的新型研发机构。在中山大学和大亚湾管委会的支持和监督下,经过7年的努力和发展,目前已完成设备的建设、实验平台建设,打通了基础研究和产业化发展的关键环节,承担了企业与科研院所深入合作的桥梁作用,并与政府、高等院校、企业之间形成了一个比较良好的生态圈,在这个生态圈的基础上,针对市场需求设立相关项目部,项目部依托后行平台进行技术开发。

       在人才建设方面,我院逐步形成了由全国各地的化工专家和创业导师领衔、研究生和聘用项目人员为主体的产学研技术开发队伍,为研究院的繁荣发展贡献自己的力量。机制和体制方面正逐步越来越规范。随后,纪院长为来宾介绍了我院各项目部实验室、检测中心以及研发平台等,并就各项目的运营模式、研究方向、产业链条、科技服务、成果转化进行了一一阐述。

       来宾充分肯定了我院在政产学研建设方面所取得的成就,也对研究院创新驱动的机制予以充分肯定,并表示希望借鉴研究院在产学研方面取得的丰富经验开展深入交流和互动,将我院的成功发展之路带到上海。考察结束之后,我院副院长晏金灿博士代表研究院前往大亚湾管委会与上海化工区管委会的领导进行了座谈交流。