本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

我院承办惠州市石油和化学工业协会石化科普系列活动 — 第一期“认识化学、感受生活

       

供稿部门:科普办 | 作者:杜雯 李有梅

       5月19日上午,由惠州市石油和化学工业协会主办,中山大学惠州研究院科普办承办以“认识化学、感受生活”为主题的石化科普活动在大亚湾孵化楼A栋成功举办。本次活动为惠州市石油和化学工业协会服务于会员单位和化工行业的科普系列活动的第一期,共吸引了大亚湾范围内20余个家庭,50多人参加。

       科普老师向参加的活动的家属和儿童们介绍:大亚湾石化园区是一个坚持绿色、安全、高效发展建设的世界级石化产业基地,炼化一体化规模居全国第一。此外,园区还建有全省首座空气特征因子自动监测系统,排放的废气都是达到国家和广东省标准的,不会对周围的空气造成影响。

       对于从未接触化学实验的孩子们来说, DIY手工香皂的制作激起了他们的高度热情。科普老师告诉孩子们,手工皂是使用天然油脂与碱液起皂化反应的结果。通过DIY手工皂的制作过程,孩子们学习了物理化学变化、调色、调香等知识。在科普老师指导下,孩子们出色地完成了整个DIY手工皂的制造步骤,一个个漂亮的手工皂诞生了。对许多孩子来说,这是第一次制作手工皂,看着自己亲手做的“成果”,非常有成就感地向自己的父母表达喜悦之情!

       随后,科普老师对植物精油的来源、使用和鉴别方法进行了科普。通过介绍,大家了解到300万朵茉莉花才能提取1千克的茉莉花精油,而3~5吨的玫瑰花花瓣才提取到1千克的玫瑰花精油。

       科普老师们用浅显易懂的语言,深入浅出地引导参加活动的会员家属及其孩子们,为他们打开了认识化学的大门,家属普遍反馈通过这次活动能够更加直观地理解自己的家人在石化区工作的环境,而孩子们则对化学的神奇充满憧憬。