本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

“化”说石化,爱石化爱生活 ——第三期石化科普活动

       

供稿部门:科普办  |  作者:杜雯  李有梅

       石油化工是惠州市的支柱产业,同时也是中国制造中对国民经济贡献最高的产业之一,与我们的生活息息相关,人一生要“吃”掉551千克石油,“穿”掉290千克石油,“住”掉3780千克石油……虽然石油化工行业的贡献很大,但是石化行业一直是谣言重灾区,受社会上一些舆论的错误引导,妖魔化的谣言传言让大众对石化行业甚有“谈化色变”、“恨化学”等误解,我院作为中国石油和化工科普基地,是石化行业与社会沟通的桥梁,积极开展石化科普活动,向大众普及石化科普知识,增进公众对石化区企业的了解,破除错误认知,提升惠州大亚湾石化区的对外形象。

       7月7日,由中山大学惠州研究院承办的“惠州市石油和化学工业协会第三期石化科普活动” 顺利开展,本期石化科普自由行活动以“‘化’说石化,爱石化爱生活”为主题,吸引了40余名协会会员单位家属及市民参加走进石化园区。本次活动主要参观了代表产学研示范点的中山大学惠州研究院科研基地、见证石化区历史巨变和蓬勃发展的“三棵树”文化景点、24小时全方面把控全区生态环境的环境监控中心、对石化区突发状况做紧急处理的石化区应急响应指挥中心、代表园区建设“绿色石化,滨海风光,见证世界级石化区的崛起”的海边文化长廊。科普专员通过视频播放和讲解介绍,向群众展示石化区安全环保建设情况,对石化区常见现象进行解析,让参观者正确认识石化生产流程,了解石化对惠州经济发展做出的贡献、产生的社会效益、以及石化区在安全、环保方面所做的举措。

       此次活动获得了参观者们一致好评,通过零距离了解、走进石化园区的科普自由行活动,旨在让参观者们把在活动过程中看到的、听到的、了解到的石化科普知识,传播给家人、朋友、同事及邻居,一传十,十传百,最终让大众都消除对石化的误解,科学地认识石化产业,还石化本来真面目,让大众理解石化、支持石化,促进大亚湾世界级石化产业基地建设,为建设石油和化学工业强国做出新贡献,让石化工业更好地服务社会。