本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

2020年新年贺词

       

中山大学惠州研究院院长、中山大学精细化工研究院院长  纪红兵

       律回春晖渐,镌刻砥砺前行的足迹;万象始更新,开启创新者奋进的征程。值此辞旧迎新之际,我谨代表中山大学惠州研究院(以下简称“研究院”)向全体员工和长期以来一直关心、支持研究院事业发展的社会各界人士,致以新年的问候和诚挚的祝福。

       2019年,研究院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以科技部《关于促进新型研发机构发展的指导意见》与广东省《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》为契机,聚焦惠州产业为发展方向,全面加强基础、应用研究及产业关键与共性技术开发,积极引进国内外高端创新资源,搭建高水平创新平台,强化核心关键技术攻关,加快科技成果转化和产业化,研究院各项工作取得了显著成效,稳步迈向高质量发展阶段。

       科研成果与技术开发是研究院发展的核心。在这一年,研究院规划和推进了10余项科研成果转化,研究院自主研发项目“仿生催化氧化制备e-己内酯”成功实现成果转化;“精密设备特种润滑材料的研制及产业化”、“聚醚接枝三硅氧烷表面活性剂的新工艺开发及应用”、“石油化工行业挥发性有机物净化材料制备及应用”和“天然香料胶囊材料的研制及应用”等4项科研成果经中国化工学会组织鉴定获评国际先进水平,其中《石油化工行业挥发性有机物净化材料制备及应用》项目获评2019年中国产学研合作创新成果二等奖、《精密设备特种润滑材料的研发和产业化》项目获推荐2019年广东省技术发明二等奖;积极参与惠州新材料产业园规划与项目论证,做好产业智库,联合转化高质量项目入园。以上标志着研究院在产学研合作和科技成果转化上获得新的突破。

       平台建设与科技服务是研究院立根之本。在这一年,研究院深度参与建设先进能源科学与技术广东省实验室;引进清华大学李亚栋院士团队协同合作申报2019年广东省重点领域研发计划项目《烷烃脱氢单原子催化剂的制备及其工程应用示范》,博士后科研工作站引进博士后6名,在站博士后成功入选惠州市“天鹅惠聚工程”领军人才、大亚湾区创新创业人才,获得2019年中国博士后科学基金1项;检测中心顺利通过CMA扩项评审,新增CMA检测资质473项,总检测项目达1244项,至今服务大亚湾区60%以上企业,服务范围覆盖珠三角及粤东区域;与此同时,研究院先后获得惠州市、大亚湾区安全生产培训资质,并成功举办一系列培训班,为安全生产“保驾护航”。

       2020年,我们将坚守初心,牢记使命,进一步聚焦技术开发与成果转化,以服务石化产业创新发展为核心任务,全力向“石化特色鲜明、高质量发展的新型研发机构”目标昂扬奋进、再创辉煌!

       新年的钟声即将敲响,衷心祝愿大家在新的一年里事业有成、阖家幸福、如意安康!