本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

广东省重点领域研发计划项目启动会在我院顺利召开

       

       3月30日,广东省重点领域研发计划项目—“烷烃脱氢单原子催化剂的制备及其工程应用示范”启动会在我院顺利召开。会议采用“视频+现场”相结合的方式,齐聚了来自清华大学、中山大学、深圳大学、华南理工大学等高校的多名院士和教授,包括李亚栋院士、陈小明院士。会议还邀请了广东省生产力促进中心韦文求部长和两名外聘评审专家、惠州市科技局蒋照炼科长、大亚湾区委组织部何佛松副部长,以及区工贸局、科创中心的有关领导莅临指导。会议由纪红兵教授主持。

086e351e2b4568be5e55e4a97194dfd

       “烷烃脱氢单原子催化剂的制备及其工程应用示范”是由广东省科学技术厅于2020年7月正式签订的广东省重点领域研发计划“先导性新材料与技术”的重点专项项目。为了更好地推进项目的实施工作,确保项目顺利进行,召开此次项目启动会。

       李亚栋院士指出,虽然去年全国经历了疫情影响,但项目总体进展顺利,催化剂公斤级制备工艺成效喜人,中试设备也在设计制造中。清华大学李治博士代表李亚栋院士团队就项目总体情况作了详细汇报,介绍了课题研究的内容、目标及工作计划,保证项目有序进行。  在项目中试进展环节,中山大学惠州研究院纪红兵教授进行了详细的汇报。

       会上,各专家对项目采用的国内外领先的 “单原子脱氢技术”、 “MAF吸附分离技术”给予了高度评价,并对高端技术往中试、产业落地的难度攻坚、突破国外技术的卡脖子问题寄予了厚望,对从理论创新—中试开发—企业落地多环节、多团队的协同合作等问题进行了提问。李亚栋院士、纪红兵教授、李治博士、李启灵副院长等对问题进行一一回答、热烈讨论,惠州宙新化工余良军部长就工艺市场行情、反应器设计等分享了实战性建议。现场与会人员还就项目相关设备和实验室进行了参观、考察。

       最后,李亚栋院士作会议总结,希望项目各课题间科学分工、明确职责、通力合作,围绕核心问题集中精力,努力攻关,按要求保质保量、超额完成预期目标。