中试基地
Pilot base

研发中心
你当前的位置: 首页 >> 研发平台 >> 反应中试基地

反应中试基地

       【基地简介】

       环氧环己烷三元环氧环结构非常活泼,开环反应可制备大量中间体,是合成盐酸苯海索、农药三环锡、克螨特、1,2-环己二醇、聚碳酸酯、二缩水甘油醚等的重要原料,广泛应用于医药、农药、固化剂、增塑剂、稀释剂和表面活性剂等领域。目前,环己烯环氧化是合成环氧环己烷的主要方法,其中过氧酸氧化法在实际操作中还存在着许多难以解决的安全隐患。本反应中试基地采用仿生催化技术实现环己烯的环氧化,该技术基于自然界中酶的催化原理,通过催化剂结构和反应历程的有效模拟,以均相反应体系代替常规的多相催化反应体系,实现在温和的条件下高活性、高选择性地催化空(氧)气选择氧化制备环氧环己烷的绿色化工生产技术。

       【设备资源】

       目前拥有微反应器、静态混合管式反应器(GSH)、水热合成釜、聚合反应釜(GSH-10L)、搪瓷反应釜(K-01L)、填料塔反应釜等。

       【现场图片】

       【技术咨询与支持】

       基地负责人:王结祥

       邮箱:wangjx26@mail.sysu.edu.cn