研究方向
Research direction

研究方向
你当前的位置: 首页 >> 科研开发 >>科研方向与团队 >> 减排和资源化

减排和资源化方向


研究内容:VOCs催化燃烧技术、VOCs吸附分离技术、室内通风净化技术和智能装备、化工园区和企业VOCs控制解决方案

 挥发性有机化合物(VOCs)是最常见的有毒气态污染物,如何有效地控制VOCs的排放已经成为一个严峻的关系民生的环境保护问题。针对VOCs废气的来源和组成,需要选用相应的控制技术。其中,吸附分离和催化氧化技术设备简单,操作方便,最易于实现自动控制和推广应用。

 研发瞄准2014年国务院出台的《大气污染防治行动计划》需求,通过高效低贵金属含量氧化催化剂的开发和反应过程的集成和强化,实现温和条件下的催化消除的高效性;通过开发吸附容量大、性质稳定、重现性好、选择性好,且制备工艺简单,成本低和无污染的吸附剂,实现吸附过程的高效性;基于所开发的高效吸附剂和催化剂,形成具有自主知识产权的控制技术,通过产学研合作为家居、实验室和企业车间等室内含VOCs空气的净化及化工园区VOCs排放控制提供相应的净化与控制技术、产品和解决方案。

固体废弃物资源化方向


研究内容:金属改性的多级孔ZSM-5催化剂的设计与制备、以金属负载多级孔ZSM-5分子筛为催化剂,在固定床异位催化剂评价装置上对固体废弃物热解过程进行系统研究、形成固体废弃物热裂解、催化工艺及分离技术等整套技术解决方案,在此基础上建立一套固体废弃物热解资源化利用的中试示范线。

 固体废弃物分布广泛且成分复杂,如何有效处理固体废弃物对环境造成的污染,改善我国能源消费结构实现资源有效利用已经成为一个严峻的环境保护问题。通过对城市固定废弃物的分布和组分特点进行全面掌控,形成固体废弃物的大数据,进而认知固体废弃物的宏观特征;针对固体废弃物的特征,提出合理的治理方案并围绕治理方案设计相应功能材料和工艺设备。

 深度剖析固体废弃物的组成和分布特征,通过高效多级孔ZSM-5分子筛催化剂的开发和反应过程的集成和强化,实现合适孔道结构和酸性质条件下催化剂的高效性;通过设计具有多级孔道,微-介尺度的高活性、高稳定性和高选择性的分子筛催化材料,提高原料的转化率和目标产物的收率,实现固体废弃物大分子的高效转化,满足固体废弃物的高效资源化利用。基于所开发的高效催化剂,形成具有自主知识产权的控制技术,通过产学研合作为企业提供固体废弃物热裂解、催化工艺及分离技术等整套技术解决方案,在此基础上建立一套固体废弃物热解资源化利用的中试示范线。

 奖项荣誉:中国产学研合作创新成果奖、中国创新创业大赛优胜奖

 国家自然科学基金联合重点项目、广东省科技计划项目、高校基本科研业务费青年教师培育项目等

 VOCs治理中试基地、化工材料制备和装备中试基地、废弃物资源化利用中试基地

  产学研合作单位:北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室、广东璠龙农业科技发展有限公司、广东汇绿实验室设备科技有限公司、惠州市环发环保科技有限公司、广东熙霖节能环保工程咨询服务有限公司