研究方向
Research direction

研究方向
你当前的位置: 首页 >> 科研开发 >>科研方向与团队 >> 新材料

化工新材料方向


研究内容:纳微胶囊材料、高分子吸水树脂、3D打印高分子材料

 胶囊技术因其可以改善囊芯物质的性质、提高稳定性和控制释放,在医药、食品、纺织、化妆品等领域得到了广泛应用。这其中由于微米级和纳米级胶囊由于其尺寸处于纳微级,对芯材的性能往往有显著的影响,尤其受到瞩目。研发以热敏性天然香料为芯材,高分子为壁材,通过优化其制备工艺条件,筛选出关键工艺参数对其粒径控制,从而获得控缓释最佳的制备条件,实现对活性组分的可控缓释关键技术。目前已经形成系列的固体、液相微米和纳米胶囊材料,可满足日化、食品、皮革、纺织、造纸等领域的应用。

 高分子吸水树脂为一种含有亲水基团和交联结构的高分子无毒聚合物电解质,有极强的吸水性能的功能材料。已研发出可规模化生产的独特的工业化技术,打破了该领域的技术被国外发达国家垄断的壁垒。为进一步提高材料的性能,研发团队目前正致力于喷雾聚合新型工艺技术的研究,通过聚合可控技术改变分子内部结构,进一步提高材料的应用性能。

 针对3D打印高分子材料、全色彩3D打印高分子材料、3D打印碳材料增强高分子材料、3D打印光敏树脂四类材料进行开发,解决3D打印高分子材料种类偏少、颜色不完善、性能和功能选择性少、难以实现工业化应用等问题,同时在建筑模型、动漫产业、鞋业和珠宝首饰等市场进行重点推广,从而推动3D打印上下游发展,进而推动3D打印产生社会生产变革。目前,本项目已在中山大学惠州研究院建成1个3D打印高分子材料中试基地,可年产36吨的3D打印高分子材料,同时成功量产了PLA、ABS、ASA、PP、TPU、PA、PC、抛光剂、硅胶等3D打印材料,并成功开发了水溶性支撑材料、3D打印PS粉末等3D打印材料。

奖项荣誉:国家科技进步二等奖

承担代表性项目:国家自然科学基金

中试基地:天然香料功能化中试基地、3D打印高分子材料中试基地

产学研合作单位:美国俄勒冈州立大学、广东铭康香精香料有限公司、广州白云山汉方现代药业有限公司

孵化企业:惠州市绿亚生物材料股份有限公司