研究方向
Research direction

研究方向
你当前的位置: 首页 >> 科研开发 >>科研方向与团队 >> 绿色化学工艺

近岸海洋方向


研究内容:海洋防腐防污涂料、危险化学品泄漏事故的应急处置技术、近岸海域化学品泄漏的处置方案

针对海洋防腐的需求,进行不同腐蚀环境下各种海洋钢结构腐蚀行为的研究,为海洋腐蚀环境下的钢结构防腐配套保护提供理论基础;进行高性能水性树脂的合成开发,开发应用于不同海洋钢结构设施中的环保型长效重防腐涂料。

针对船体及海洋工程等在海水环境中易产生污损等问题,进行水性无毒仿生防污涂料的研发,为仿生防污提供理论基础;结合以色列希伯来大学的技术优势,开发适用于中国海域的水性环保防污涂料产品,该产品从源头上阻断细胞间的通讯,具有无毒及高效等特点。

基于泄漏化学品的在水中的行动模式,研究典型事故物质监测与遥感探测理论、方法与技术,结合对应处置方法与技术材料的研究成果,集合多源信息,建立技术、作业、行政、管理等职能部门的联动应急机制,提出典型化学品泄漏事故的应急处置方案,实现化学品泄漏的监测、预警、处置的整套技术及应急处置方案。

承担项目:惠州市国际合作项目、中以联合研究院

中试基地:复配中试基地、表界面中试基地

产学研合作单位:以色列希伯来大学、惠州市海洋与渔业局大亚湾分局、国家危险化学品应急救援惠州基地